OWS 特定非営利活動法人 OWS
ニュースレター メンバー登録 お問い合わせ

ネイチャーガイド養成コース

コースの概要

このコースは国内で開催する基礎コース(コアコース)と2つのコースから選択できる実務研修コース(インターンコース)の2つのセクションで構成されています。
各コース参加前にオリエンテーションがあります。

■コースオリエンテーション
ネイチャーガイド養成コースのオリエンテーション(約2時間)を随時開催しています。まずは、コース参加前に、スケジュールやコース内容、費用に関することなどについて解説します。お電話でお気軽にお申し込みください。

コアコース(4日間)

開催地:三浦半島または伊豆半島
最も重要なネイチャーガイドとしての姿勢や考え方、視点、身につけるべき基本的な知識や基礎的なスキルなどを学んでいただきます。

ネイチャーガイド養成コースの様子

■インターンコースオリエンテーション (約2時間)
インターンコースの解説、スケジュール、プログラム編成等についてオリエンテーションを行います。

インターンコース(18日間)

開催地:国内コースまたは海外コースを選択

国内インターン: NPOプログラム実践コース

NPOプログラムでのネイチャーガイドOWSが企画開催するフィールドプログラムへの参加を通して、実務研修を行います。
NPOやNGOが開催するさまざまなフィールドプログラムの実務を経験することで、活動を担うための基礎知識や技術を身につけることができます。

◎こんな人にオススメ
NPO・NGOのスタッフ・ボランティア志望者、海辺のフィールドプログラムに取り組みたい教育関係者、ビジターセンターのフィールドプログラム担当志望者

海外インターン: 海外ネイチャーツアー実践コース

ネイチャーカヤックツアーのネイチャーガイドOWSネイチャーガイドが実施するミクロネシア・パラオでのネイチャーツアーへの参加を柱とした実務研修を行います。
ビジターも参加する中、スタッフの一員として活動することにより、ネイチャーガイド業務の基礎知識や技術を身につけることができます。

◎こんな人にオススメ
ネイチャーガイド志望者、エコツアーガイド志望者、エコツアーの企画志望者、ネイチャーセンター運営者など

ネイチャーガイド認定カードコース修了。ネイチャーガイド認定

全カリキュラムの受講を修了し、認定条件を満たした方に、OWSネイチャーガイドの認定カードを発行します。

コースのお問い合わせは、お電話で。
OWS事務局 TEL:03-6432-9917

Copyright© 2005-2007 The Oceanic Wildlife Society. All Rights Reserved.