海の環境NPO法人OWSによる「江奈湾(神奈川県三浦半島)干潟保全プロジェクトサイト」です。

参加者募集

海辺の自然教室「江奈湾干潟の生き物観察」 参加者募集 親子歓迎!

「海辺の自然教室」は、OWSネイチャーガイドやお招きした専門の講師が解説し、海や海辺で行うOWSのフィールドプログラムです。ネイチャーガイドが解説しますので、初めて干潟に足を踏み入れる方も安心して楽しく観察することができます。

実施日

2017年7月22日(土) 9:15〜13:30頃

中学生以上の方 または 親子(子ども小学3年生以上)

ガイド

横山耕作(OWSネイチャーガイド)

1,000円(昼食、飲み物を持参してください)

※要保険代(1日250円・現地にて集合時に徴収)

実施場所

神奈川県三浦市南下浦町 江奈湾

集合・解散

江奈バス停前 9:15集合
アクセス:京急バス「三浦海岸駅」発「三崎東岡」行き、「江奈」バス停(地図内バスマーク)下車

※三浦海岸駅(2番のりば)から約25分
>>バス乗換案内(ナビタイム)

【参考】 7/22 バス乗換案内 三浦海岸駅 08:47発 ⇒ 江奈 09:12着(320円)
※車でお越しの方は、赤いマーカー位置に駐車してください。駐車台数に限りがあります。

より大きな地図で 江奈湾干潟 を表示

服装・装備

●動きやすく汚れてもいい服装と着替え
長靴(足にフィットしたもの)または 胴長または靴底が丈夫なマリンブーツ
●長靴など汚れものを入れる大きめのビニール袋

●フィールドノート、筆記具、ルーペ、双眼鏡、デジカメ、図鑑等をお持ちの方はご持参下さい。

防護メガネまたはサングラス等(ヨシからの保護のため)
●天候に応じて雨具(傘不可)

●熱中症防止・日焼け対策など(帽子、日焼け止め等)

※干潟での活動のため泥で汚れる場合があります。
※水道がすぐ近くにはありません。(ポリタンクに手洗い用の水を準備します)

お申込み

このプログラムは、ネイチャーガイドが解説する「OWS海辺の自然教室」として開催します。「海辺の自然教室」の申し込みフォームからお申し込みください

※このプログラムはリコー社会貢献クラブ・FreeWillの助成を受けて実施します。

今後の活動予定 ※変更になる場合があります

2018年3月末までの干潟保全活動の予定スケジュールです。日程は変更になる場合があります。

予定リストはカレンダーのスクロールバーを下にスクロールしていくと日付の近い順に自動表示されます。